На заглавную страницу
Великий Пост
На заглавную страницу


Новости

Раста

Музыка

Фотоальбом

Раста >> Путь растамана в Вавилоне >> Пост - упражнение духа

Великий пост

Версия статьи для печати  

Rastaman pray
Растаман в посте и молитве

Каким великим источником духовных благ является пост и как типично для нашего времени, это величие забыть и не знать. Но раста во все времена хранят в своем сердце и помыслах Слово Господа, поэтому пост помогает нам возрастать духовно, очищая подверженные греху тела от оков духовного порабощения.

Rasta Post Содержание

Что такое пост
Смысл и назначение поста
Предписания поста
Строгость правил и послабления

Rasta Post Благая весть Евангелие

Пост и искушение Иисуса Христа

 

Что такое пост

Пост - часть духовной жизни верующего, упражнение, помогающее подчинить тело, а вместе с ним и его греховно-животную природу Святому Духу, а через Дух Святой - самому Джа *.

Итак, посредством поста мы подчиняем свои души Джа, а это является сильнейшим оружием против Врага Человеческого. Пост помогает углубить в нас покаяние, укрепляя нашу Веру.

Пост был первой заповедью, данной людям в Эдемском саду в отношении Древа Познания. Соблюдал пост и Иисус Христос, находясь в пустыне на протяжении сорока дней перед своей самой известной проповедью (Нагорной).

* Пояснения:

Джа - ветхозаветное имя Бога. Оно происходит от еврейского слова Иегова [Вездесущий], имеющего два корня: Хава (Существующий всегда) и Яхве (Открывающий себя человеку). Имя Джа, заключает в себе 7 сущностей господа:

- Ире [Irie, Всевидящий];
- Рафа [Исцелитель];
- Нисси [Знамя Победы Духа над материей];
- Шалом [Господь Всего Космоса];
- Ра-Ах [Пастырь верующих в Него];
- Цидкену [Оправдание];
- Шаммах [Единство Бога со своим народом].

Имя Джа противопоставляется первоначальному имени творившего космогонический акт Бога - ЭЛОХИМ (триединый Бог). Это слово происходит от слов ЭЛОАХ (клятва) и ЭЛАХ (сила).

Всякая пища чиста перед Господом - и постная и непостная. Переход же с более тяжелой пищи на легкую, но менее питательную в течение постов, помогает становиться более легкими и подвижными к духовной жизни, побуждает чаще возносить молитвы к Господу Нашему. Пост упражняет волю в борьбе с греховными желаниями и вредными привычками. Помимо всего прочего, пост несет полезный в физическом отношении смысл очищения организма, помогает нормализовать работу наших органов. А поскольку человек - есть Храм Божий, то поддержание этого храма в должной чистоте - одна из наших задач. Ко всему прочему, пост - замечательная диета. Девушки могут взять это на заметочку :)

Значение Великого поста

Главной для нас в дни Великого поста является идея прощения. Ведь не умея прощать своих близких, знакомых, да и любых других людей, пускай и делающих зло нам, как можем расчитывать на прощение Господа?

Jesus way
Задумайся... Он добровольно идет на смерть ради ТЕБЯ

Особо в эти дни нам стоит уделять внимание тем, кто так остро нуждается в помощи, проявляя милость к голодающим бездомным, обездоленным, больным и страдающим.

Делая добрые дела, всегда важно помнить, что для Джа важны не мнимое поклонение, основыванное только на добрых делах, а наше искренне внутреннее изменение. Господь говорит: "Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь около жертвенника дар твой, пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда уже возвращайся, чтобы вознести дар твой..."

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."

Пост - одно из самых сильных средств для изменения себя к лучшему. Это время усиленного воздержания от всего плохого и стремления ко всему хорошему. Пост, в первую очередь, пост духовный, но он невозможен без телесного поста. В посте мы очищаем свою душу, поэтому к нему нужно подходить с радостью.

Pray 4 redemption
Признай, что грешен перед Богом

Великий Предпасхальный пост завершается страстной неделей, посвящаемой воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиях на Кресте, смерти и погребению.

В течении этой недели Он испытал горечь предательства друга (ведь все ученики были ему друзьями), ложные обвинения на суде, физические и моральные издевательства, мученическую смерть на Кресте.

Переживая мыслями скорбь за понесенные Иисусом страдания, раста озаряется радостным сознанием спасения, даруемого нам через страдания и смерть Спасителя.

Для верующего верное занятие в течение всего поста, но в особенности в Страстную седмицу - оказание во имя Господа помощи бедным, больным и страждущим. Этот путь приближает нас к Иисусу, который всегда помогал бедным и униженным, преступникам и прокаженным, неся им спасение через веру.

И несмотря на то, что путь милосердия может казаться неочевидным, на самом деле, он чрезвычайно прям. Вот как Господь наставляет нас о милосердии в Библии:

"Когда же придет Сын Человеческий (Христос) во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от коз...

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

Only way to survive
В любой момент Он мог
избежать креста...

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили
Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную...

Весь период Предпасхального поста (а особенно страстная седьмица, Hudade Tsome) сопровождается исповедью в грехах, участием в длительных службах, которые сопровождаются особой музыкой, исполняемой только в это время. Чтение Евангелия, размышления над ним и песнопения Богу приближают нас ко Христу, делают способными духовно созерцать таинство искупления.

Но если бы Пост ограничивался только обрядами и телесным сдерживанием, его основная цель осталась бы недостигнутой, а цель поста состоит в избавлении от любых идолов, заключающих в рабство наше сознание, включая "религию" как систему ритуалов. Пост, как никакое другое служение, может помочь нам войти в контакт с Живым Господом, позволяя Святому Духу раскрывать нам Его волю.

Правила поста

Во время поста нужно создать для себя такой строй жизни, который как щит, как невидимый железный панцырь защищит нас от греховного мира. Мы будем продолжать жить в Вавилоне, совершая при этом духовное паломничество в монастырь. Это будет способствовать молитве, уединению, размышлению, самонаблюдению, самоисправлению, духовному чтению, воздержанию от греховных дел, слов и мыслей, борьбе с нашими слабостями и греховными привычками и всеобщему духовному росту.

Rasta food
Пост раскрывает
разнообразие
вегетерианской кухни

Отказ от определенных видов пищи не является основной целью поста. Это лишь средство очистить душу, ослабив на нее воздействие страстных помыслов и греховных привычек. Телесное же воздержание способствует этому, дисциплинируя нашу волю.

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все его дни строго запрещается пить алкогольные напитки, включая пиво. Нельзя употреблять продукты животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, молоко, масло. Запрещены сдобная выпечка (белый хлеб, булочки, пирожные, печения), шоколадные и молочные конфеты, любые молочные продукты, включая майонез и мороженое и йогурты. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чаи и отвары, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Строгое соблюдение поста включает в себя и сексуальное воздержание. Знаком согласия следовать этому правилу являются дреды. (Написано специально для ганьжаманов, считающих себя раста).

Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица, очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу - полный отказ от пищи.

По выходным и праздникам, которые совпадают с постом, правила становятся менее строгими: по субботам и воскресеньям, на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется брынза, рыба, морепродукты, икра и вино (разумеется не допьяна).

Строгость поста и послабления

Несмотря на всю строгость правил, касаемых соблюдения постов, верующему необходимо знать следущее:

Rasta prayer
Молитва - общение с Богом

Не всякому человеку, особенно впервые решившему соблюсти пост, легко полностью следовать церковному канону. В первую очередь, надо полагаться на разум - возьмите себе послабление, делающее для Вас пост посильным. Ведь пост - время радостное. Полный отказ в соотеветствии со строгим монастырским укладом, может ввести неподготовленного мирского человека в депрессию. Такой пост не принесет пользы, а только вред и ненужные самобичевания в случаях срыва.

К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств.

Неопытные в посте должны приступать к нему благоразумно и постепенно. Например, частично можно облегчить себе пост. Больным и ослабленным людям, детям, а также испытывающим сильные физические нагрузки дозволяется поститься более легким постом, допуская употребление молока (например, в виде каш на молоке) и брынза.

Но допуская себе послабления, важно осознавать, что слишком сильное послабление не позволит достичь нужного духовного и телесного напряжения, то есть подвига и, соответственно, также окажется бесполезным.

 

Братья и сестры! Когда постимся, не будем унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться постящимися другим людям. "Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."

Евангелие

Пост Иисуса и испытанные Им искушения

После принятия крещения, Иисус был возведен Святым Духом в пустыню для испытания постом. Целью испытания было воспитание Силы в борьбе с искушениями. Божественная сущность Христа была заключена в человеческом теле, а значит - подвержена любым человеческим искушениям.

Jashua post
Иисус Христос
противостоит искушениям

Постившись сорок дней (с полным отказом от пищи), Иисус ощутил голод. Тогда приступил к Нему искуситель (диавол) и сказал: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни здесь сделались хлебом". Иисус ответил сатане словами Священного Писания: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих".

Тогда дьявол тоже решил искушать Его словами Писания. Вознеся Иисуса на крышу храма, он сказал: "Если Ты действительно Сын Божий, прыгни вниз, ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут, чтобы не преткнулись о камни ноги Твои". Иисус отвечал: "Написано также: Не искушай Господа Бога твоего".

В третий раз дьявол решил искусить Иисуса. Вознеся Его на высокую гору и показывая царства мира и славу их, сказал: "Все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне." Тогда Иисус говорит ему: "Отойди от Меня, сатана, ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи".

Тогда побежденный дьявол оставил Иисуса, и ангелы приступили, чтобы служить Сыну Божию.

По примеру Иисуса мы тоже можем победить любые искушения сатаны: с помощью слова Божия и молитвы.


Ссылки по теме:

О светлом празднике Пасхи на раста-сайте

Нагорная проповедь (основа основ учения Христа)

Лишенные родительской ласки сироты, голодные и мерзнущие бездомные, тяжелобольные, не в средствах оплатить дорогостоящее лечение... Окажите им свою помощь Информация о том, как лично Вы можете участвовать в социальных программах милосердия, организуемых православной церковью: организации пунктов санитарной обработки и бесплатной раздачи питания для бездомных, поддержка детских домов и приютов для беспризорников, помощь инвалидам, пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям, ветеранам, заключенным...

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz